ブラジルコロッケ”コシンニャ” COXINHA
2015年 05月 26日
土曜日の夜、日曜日のレースへ持ってく為、大量に作りました。
ブラジルの人気軽食のCOXINHA のレシピー
具
■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1250cc
■ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 (鶏肉の臭みを取り除く)
■鶏胸肉(脂身、皮をのぞく)・・・・・・・・・・・・・・・500g
■たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大1個
■トマト(よく熟れたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個(皮をむいてみじん切り)
(トマトソースでもOK)
■塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・スプーン1杯
■イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半束
■にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 (みじん切り)
生地
■生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
■じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
■小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
■牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc
■コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
■卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一個分
■パン粉(細目適
作り方
1 大鍋(または圧力鍋)に水(1250cc)をいれ、鶏肉・ローリエと塩も入れて
20分ぐらい煮込む。(ゆで汁を残す)
2 鶏肉を取り出して、ボールにいれほぐします。
フォークでほぐす人もいますが、私はハンドミキサーでほぐします。
(大胆に思えるけど、短時間にできます)
3 フライパンにサラダー由またオリーブオイルを敷いて、温まったら、みじん切りのにんにくを入れます。
キツネいろになり始めたら、ほぐした鶏肉、玉ねぎ、トマト、パセリを炒める、塩とコショウで味付けをする。 その後はボールに入れ、冷ます。
4 じゃがいもをゆでる。 ボールにいれ、つぶす。
5 フライパンに ①で残したゆで汁にコンソメ、と生クリームを加える。
小麦粉を加え粘りが出るまで加熱する。
*焦げ付かないようにヘラで混ぜながら。
6 フライパンに生地がくっ付かなくなったら、火を消し。
④のじゃがいもと併せる。 (生地がけっこう熱いので、5~10分を冷ましてからコシンニャを作る)
7 生地を分けて、手のひらに円形状に開き、③の具を真ん中に入れ、包んで形を整える。(水滴形)
8 卵黄に牛乳をといた物に⑦をくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げる。きつね色になればOK!
ローズソース(ケチャップ+マヨネーズ)で召し上がると最高です。
以前にもアップしたかも知れないけど、日曜日に作り方を聞かれたので、もう一度レシピーを・・・
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ブラジルの人気軽食のCOXINHA のレシピー
具
■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1250cc
■ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 (鶏肉の臭みを取り除く)
■鶏胸肉(脂身、皮をのぞく)・・・・・・・・・・・・・・・500g
■たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大1個
■トマト(よく熟れたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個(皮をむいてみじん切り)
(トマトソースでもOK)
■塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・スプーン1杯
■イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半束
■にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 (みじん切り)
生地
■生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
■じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
■小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
■牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc
■コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
■卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一個分
■パン粉(細目適
作り方
1 大鍋(または圧力鍋)に水(1250cc)をいれ、鶏肉・ローリエと塩も入れて
20分ぐらい煮込む。(ゆで汁を残す)
2 鶏肉を取り出して、ボールにいれほぐします。
フォークでほぐす人もいますが、私はハンドミキサーでほぐします。
(大胆に思えるけど、短時間にできます)
3 フライパンにサラダー由またオリーブオイルを敷いて、温まったら、みじん切りのにんにくを入れます。
キツネいろになり始めたら、ほぐした鶏肉、玉ねぎ、トマト、パセリを炒める、塩とコショウで味付けをする。 その後はボールに入れ、冷ます。
4 じゃがいもをゆでる。 ボールにいれ、つぶす。
5 フライパンに ①で残したゆで汁にコンソメ、と生クリームを加える。
小麦粉を加え粘りが出るまで加熱する。
*焦げ付かないようにヘラで混ぜながら。
6 フライパンに生地がくっ付かなくなったら、火を消し。
④のじゃがいもと併せる。 (生地がけっこう熱いので、5~10分を冷ましてからコシンニャを作る)
7 生地を分けて、手のひらに円形状に開き、③の具を真ん中に入れ、包んで形を整える。(水滴形)
8 卵黄に牛乳をといた物に⑦をくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げる。きつね色になればOK!
ローズソース(ケチャップ+マヨネーズ)で召し上がると最高です。
以前にもアップしたかも知れないけど、日曜日に作り方を聞かれたので、もう一度レシピーを・・・
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by crystalkika
| 2015-05-26 12:27
| 料理