人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Pão de queijo ポン・デ・ケージョ

ブラジルワールドカップが開幕します。 

フジテレビで6月13日03:00~から開会式を放送される。

この日まで色々あったブラジル、反対デモやら建設、修復の遅れ・・・・大丈夫かな?

公式ソングを歌うジェニファーロペスも開会式に参加しないとかも報道されてましたが、ちゃんとピットブルとクラジア・レイテと一緒に歌うそうです。

人によっては"We are one"嫌いとか、ブラジルなのになんで、スペイン語がでてるのか?とかバッシングされてるけど、私はすき!!!

得にPVの映像が好き。

ちょっぴりホームシックになりました。

Pão de queijo ポン・デ・ケージョ_d0282271_14165322.jpg


タイトルの Pão de queijo ポン・デ・ケージョ ・・・

ほとんどの方はご存知だと思いますが、説明を・・・・

ポンデケージョは、ブラジル・ミナス ジェライス 生まれのチーズパン。外側はパリッとしているのに、

中はモチモチとしている独特の食感が特徴です。ブラジルではパン屋や軽食やなど様々なところで

売られていて、家庭でもよく作られる人気の料理なんです。

本場の材料は、キャッサバ粉(タピオカ粉)、卵、塩、牛乳、油、チーズ。ポンデケージョの一番の特徴である

食感は、キャッサバ粉によるものですが、日本ではなかなか手に入りにくい食材です。

Pão de queijo ポン・デ・ケージョ_d0282271_14215553.jpg


昨年、読者の”リリアン”さんから作り方とか聞かれてましたが、アップするのが遅くなりすみませんでした。

材料:

タピオカ粉           200g

パルメザンチーズ(粉チーズ)   80g 

塩               2g 

卵               2個

水  卵の大きさにより加減   90~95cc位

サラダ油            6g

作り方

①ボールに、卵、水、塩、サラダ油を入れて混ぜる。

②タピオカ粉と、パルメザンチーズを混ぜる。

③②のボールに①を入れて手でこねる。①は最後の少しは調節しながら入れる。耳たぶの硬さが理想。

④分量外のタピオか粉を付けてまな板の上で棒状に伸ばし16等分に切り分けてから、手で丸める。

⑤天板にオーブンシートを敷き、膨らむので間をあけて並べ、190℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

⑥焼けたらケーキクーラーでちょっと 冷まします。

美味しくいただくコツ → 冷めると固くなるので、 食べる直前にあたためること。

★バリエーション: ベーコンやサラミを生地に練りこんでもGOOD!!! 

カフェオレとお召し上がり下さい、ブラジルにいる気分になるかも!!!!

(作り方の各工程の写真がなくてごめんなさい)

058.gif058.gif

6月1日の琵琶湖まで行きました。

早朝から・・・こんなステキな写真が取れた

Pão de queijo ポン・デ・ケージョ_d0282271_14414549.jpg


6月8日は長男くんのバスケの試合がありましたので津市まで行き、一日中体育館で応援

3位でしたが・・・・

Pão de queijo ポン・デ・ケージョ_d0282271_14433733.jpg


暫くはバイトがないです。 って言うか土曜日が一日営業となったプラスパさんは、一日お仕事できる方が必要

機会があればまたお手伝いに行きます。

明日は本業お休みですが、車のメンテやパパさん関係自転車パーツの届け、家庭訪問もある・・・・忙しいかも。

土曜日の昼間は出勤、日曜日はオーディション・・・・

そうなんでんす、 ダメもとで写真応募したら・・・・息子3人とも写真審査受かりました、

日曜日に名古屋でオーディションを受けることに。

初めてなので,ドキドキです。 

こうちゃんはこの写真で受かった

Pão de queijo ポン・デ・ケージョ_d0282271_151654.jpg


応援お願いします!!!!053.gif049.gif

にほんブログ村 子育てブログ ハーフの子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Obrigada pela visita,volte sempre!!!!

ありがとうございます、また是非遊びに来て下さい。

001.gif060.gif060.gif
by crystalkika | 2014-06-14 21:42

故郷の思い出のエピゾードや日々の出来事を紹介します。


by CrystalKika