Pão de queijo ポン・デ・ケージョ
2014年 06月 14日
ブラジルワールドカップが開幕します。
フジテレビで6月13日03:00~から開会式を放送される。
この日まで色々あったブラジル、反対デモやら建設、修復の遅れ・・・・大丈夫かな?
公式ソングを歌うジェニファーロペスも開会式に参加しないとかも報道されてましたが、ちゃんとピットブルとクラジア・レイテと一緒に歌うそうです。
人によっては"We are one"嫌いとか、ブラジルなのになんで、スペイン語がでてるのか?とかバッシングされてるけど、私はすき!!!
得にPVの映像が好き。
ちょっぴりホームシックになりました。
タイトルの Pão de queijo ポン・デ・ケージョ ・・・
ほとんどの方はご存知だと思いますが、説明を・・・・
ポンデケージョは、ブラジル・ミナス ジェライス 生まれのチーズパン。外側はパリッとしているのに、
中はモチモチとしている独特の食感が特徴です。ブラジルではパン屋や軽食やなど様々なところで
売られていて、家庭でもよく作られる人気の料理なんです。
本場の材料は、キャッサバ粉(タピオカ粉)、卵、塩、牛乳、油、チーズ。ポンデケージョの一番の特徴である
食感は、キャッサバ粉によるものですが、日本ではなかなか手に入りにくい食材です。
昨年、読者の”リリアン”さんから作り方とか聞かれてましたが、アップするのが遅くなりすみませんでした。
材料:
タピオカ粉 200g
パルメザンチーズ(粉チーズ) 80g
塩 2g
卵 2個
水 卵の大きさにより加減 90~95cc位
サラダ油 6g
作り方
①ボールに、卵、水、塩、サラダ油を入れて混ぜる。
②タピオカ粉と、パルメザンチーズを混ぜる。
③②のボールに①を入れて手でこねる。①は最後の少しは調節しながら入れる。耳たぶの硬さが理想。
④分量外のタピオか粉を付けてまな板の上で棒状に伸ばし16等分に切り分けてから、手で丸める。
⑤天板にオーブンシートを敷き、膨らむので間をあけて並べ、190℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
⑥焼けたらケーキクーラーでちょっと 冷まします。
美味しくいただくコツ → 冷めると固くなるので、 食べる直前にあたためること。
★バリエーション: ベーコンやサラミを生地に練りこんでもGOOD!!!
カフェオレとお召し上がり下さい、ブラジルにいる気分になるかも!!!!
(作り方の各工程の写真がなくてごめんなさい)
6月1日の琵琶湖まで行きました。
早朝から・・・こんなステキな写真が取れた
6月8日は長男くんのバスケの試合がありましたので津市まで行き、一日中体育館で応援
3位でしたが・・・・
暫くはバイトがないです。 って言うか土曜日が一日営業となったプラスパさんは、一日お仕事できる方が必要
機会があればまたお手伝いに行きます。
明日は本業お休みですが、車のメンテやパパさん関係自転車パーツの届け、家庭訪問もある・・・・忙しいかも。
土曜日の昼間は出勤、日曜日はオーディション・・・・
そうなんでんす、 ダメもとで写真応募したら・・・・息子3人とも写真審査受かりました、
日曜日に名古屋でオーディションを受けることに。
初めてなので,ドキドキです。
こうちゃんはこの写真で受かった
応援お願いします!!!!
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Obrigada pela visita,volte sempre!!!!
ありがとうございます、また是非遊びに来て下さい。
フジテレビで6月13日03:00~から開会式を放送される。
この日まで色々あったブラジル、反対デモやら建設、修復の遅れ・・・・大丈夫かな?
公式ソングを歌うジェニファーロペスも開会式に参加しないとかも報道されてましたが、ちゃんとピットブルとクラジア・レイテと一緒に歌うそうです。
人によっては"We are one"嫌いとか、ブラジルなのになんで、スペイン語がでてるのか?とかバッシングされてるけど、私はすき!!!
得にPVの映像が好き。
ちょっぴりホームシックになりました。
タイトルの Pão de queijo ポン・デ・ケージョ ・・・
ほとんどの方はご存知だと思いますが、説明を・・・・
ポンデケージョは、ブラジル・ミナス ジェライス 生まれのチーズパン。外側はパリッとしているのに、
中はモチモチとしている独特の食感が特徴です。ブラジルではパン屋や軽食やなど様々なところで
売られていて、家庭でもよく作られる人気の料理なんです。
本場の材料は、キャッサバ粉(タピオカ粉)、卵、塩、牛乳、油、チーズ。ポンデケージョの一番の特徴である
食感は、キャッサバ粉によるものですが、日本ではなかなか手に入りにくい食材です。
昨年、読者の”リリアン”さんから作り方とか聞かれてましたが、アップするのが遅くなりすみませんでした。
材料:
タピオカ粉 200g
パルメザンチーズ(粉チーズ) 80g
塩 2g
卵 2個
水 卵の大きさにより加減 90~95cc位
サラダ油 6g
作り方
①ボールに、卵、水、塩、サラダ油を入れて混ぜる。
②タピオカ粉と、パルメザンチーズを混ぜる。
③②のボールに①を入れて手でこねる。①は最後の少しは調節しながら入れる。耳たぶの硬さが理想。
④分量外のタピオか粉を付けてまな板の上で棒状に伸ばし16等分に切り分けてから、手で丸める。
⑤天板にオーブンシートを敷き、膨らむので間をあけて並べ、190℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
⑥焼けたらケーキクーラーでちょっと 冷まします。
美味しくいただくコツ → 冷めると固くなるので、 食べる直前にあたためること。
★バリエーション: ベーコンやサラミを生地に練りこんでもGOOD!!!
カフェオレとお召し上がり下さい、ブラジルにいる気分になるかも!!!!
(作り方の各工程の写真がなくてごめんなさい)
6月1日の琵琶湖まで行きました。
早朝から・・・こんなステキな写真が取れた
6月8日は長男くんのバスケの試合がありましたので津市まで行き、一日中体育館で応援
3位でしたが・・・・
暫くはバイトがないです。 って言うか土曜日が一日営業となったプラスパさんは、一日お仕事できる方が必要
機会があればまたお手伝いに行きます。
明日は本業お休みですが、車のメンテやパパさん関係自転車パーツの届け、家庭訪問もある・・・・忙しいかも。
土曜日の昼間は出勤、日曜日はオーディション・・・・
そうなんでんす、 ダメもとで写真応募したら・・・・息子3人とも写真審査受かりました、
日曜日に名古屋でオーディションを受けることに。
初めてなので,ドキドキです。
こうちゃんはこの写真で受かった
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Obrigada pela visita,volte sempre!!!!
ありがとうございます、また是非遊びに来て下さい。
by crystalkika
| 2014-06-14 21:42