エンパナーダ・デ・フランゴ EMPANADA DE FRANGO

(^_^)/ 以前UPしたエンパナーダのレシピと作り方です。

まずはレシピから

「生地」  :

小麦粉...........330グラム

バター............100グラム (レンジでちょっと温めること)

塩.................小さじ1

卵黄..............1個分


「具」    :


玉ねぎ............1個分  (みじん切りにする)

ほぐした鶏むね肉 300グラム

ゆで卵............2個  (細かく切る)

ドライオレガノ.....小さじ2

塩・胡椒...........適宜

クミン..............お好きな量

オリーブorブラックオリーブお好みで  (細かく切る)

トマトソース.......大さじ2

★ もしもチキン苦手でしたら、牛ひき肉でもできます。



「作り方」      :

1.鶏むね肉を 圧力鍋を20分煮る。 (臭みが心配なら、ローレルも一緒に入れて下さい)

煮たあとはボールに入れてほぐしてください。

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フォークでほぐすこともできますか、私はハンドミキサーを使います。

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全部キレイにほぐせる ^^  時間も短縮・・・・

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フライパンを温めて → みじん切り玉ねぎを入れ、炒めて下さい  →  ほぐしたチキンを加え 、焦がさないように、炒める。

細かく切った卵、オリーブ入れる → トマトソースを加えます。 

水分が足らない場合は、お水を大さじ3を入れて下さい。

オレガノ、塩、コショウ、クミンで味の調整をして下さい。

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次は生地をつくる

ボールに小麦粉、バター、塩を入れて、混ぜあわせる.

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ある程度生地がまとまったらラップをして冷蔵庫で30分くらい寝かせる。

冷蔵庫に入れておいた生地を取り出し、分割する。
 
分割したら丸めて、麺棒で直径10センチ位を目安に伸ばしていきます。

伸ばした生地の上に具を入れ、口を閉じます。

ねじりながらでも良いし、フォークでも押さえと大丈夫。

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^^

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オーブン型にキレイに並べてから卵黄を塗ります。

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オーブンは180度   20~25分 。 焼き具合を確認しながら・・・・

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今月のイベントは次男の運動会。

小学生になってから、初めての運動会ですので、張り切ってます。

お弁当のリクエストもありました。  ”頑張る”弁当でお願いします。

運動会のキャラ弁ですね。

頑張りますは、  

来週の水曜日にお誕生日を迎える私 

39歳になります、 早いよね~

来日した時はまだ17歳だったのに。 ^^ 


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by crystalkika | 2013-09-13 12:11 | 料理

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