ブラジルコロッケ”コシンニャ” COXINHA

土曜日の夜、日曜日のレースへ持ってく為、大量に作りました。

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ブラジルの人気軽食のCOXINHA のレシピー



■水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1250cc

■ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 (鶏肉の臭みを取り除く)

■鶏胸肉(脂身、皮をのぞく)・・・・・・・・・・・・・・・500g

■たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大1個

■トマト(よく熟れたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個(皮をむいてみじん切り)
 (トマトソースでもOK)

■塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・スプーン1杯

■イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半束

■にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 (みじん切り)



生地


■生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc 

■じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g

■小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g

■牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc

■コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

■卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一個分

■パン粉(細目適


作り方 

1 大鍋(または圧力鍋)に水(1250cc)をいれ、鶏肉・ローリエと塩も入れて
  20分ぐらい煮込む。(ゆで汁を残す)
2 鶏肉を取り出して、ボールにいれほぐします。
  フォークでほぐす人もいますが、私はハンドミキサーでほぐします。
  (大胆に思えるけど、短時間にできます)
3 フライパンにサラダー由またオリーブオイルを敷いて、温まったら、みじん切りのにんにくを入れます。
  キツネいろになり始めたら、ほぐした鶏肉、玉ねぎ、トマト、パセリを炒める、塩とコショウで味付けをする。 その後はボールに入れ、冷ます。
4 じゃがいもをゆでる。 ボールにいれ、つぶす。
5 フライパンに ①で残したゆで汁にコンソメ、と生クリームを加える。
  小麦粉を加え粘りが出るまで加熱する。
*焦げ付かないようにヘラで混ぜながら。
6 フライパンに生地がくっ付かなくなったら、火を消し。 
  ④のじゃがいもと併せる。 (生地がけっこう熱いので、5~10分を冷ましてからコシンニャを作る)
7 生地を分けて、手のひらに円形状に開き、③の具を真ん中に入れ、包んで形を整える。(水滴形)
8 卵黄に牛乳をといた物に⑦をくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げる。きつね色になればOK!

  ローズソース(ケチャップ+マヨネーズ)で召し上がると最高です。 

以前にもアップしたかも知れないけど、日曜日に作り方を聞かれたので、もう一度レシピーを・・・

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by crystalkika | 2015-05-26 12:27 | 料理

故郷の思い出のエピゾードや日々の出来事を紹介します。


by BrKikaJp