Empanada エンパナーダ 

エンパナーダとは?

エンパナーダ 、 サルテンニャ、・・・・地域によっては呼び名も変わる。

エンパナーダは、ウマイヤ朝のイベリア半島支配時代にスペインとポルトガルに普及した塩味のペイストリー

「muaajanat」が起源との説がある。特に半円形の「sanbusak」は、インドの揚げ料理サモサの原型でもあ

る。アラブ諸国では「muaajanat bi sabaniq maa lahm」(ホウレンソウと肉のペイストリーの意味)が普

及している。スペインでは''empanada gallega(ガリシア風エンパナーダ)またはエンパナーダと呼ばれ、ポ

ルトガルではエンパナーダとのみ呼ばれる。アメリカ合衆国のエンパナーダは、大きなパイと同様に切り分け

て調理される、労働者向けの手軽で栄養のある食事であり、スペインのガリシア州、ポルトガルが起源と推測

される。ガリシア州およびポルトガルのエンパナーダのフィリングには通常、ツナ、イワシ、チョリソが含まれる

が、替わりにタラや豚ロースを使うこともある。肉や魚は通常、トマト、ニンニク、タマネギのソースで味付けさ

れてパンやペイストリーで包む。ラテンアメリカへの多数のガリシア人移民により、empanada gallegaはそ

れぞれの地域で人気となった。この料理は、入植者により南アメリカに伝わり、現在も定着し人気である。南

アメリカのエンパナーダは、後述のように様々な種類がある。

(情報はWIKIPEDIAから)



あらためて、 ^^

エンパナーダを作りました。

ペルーやボリビアでは大人気のおやつ?パン?

以前、保育園のバザーで販売してて、息子が購入したところ、

”美味しい~”  

それで作ってみることに・・・

作業をほとんどう撮影して、レシピー とUPする予定でしたが、  レシピーファイルがとこかへ消えてしまいました。

今日は出来上がった物をUPします。

d0282271_14433642.jpg


↓ ↓ ↓ ランキング参加中です。応援お願いします。
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

Obrigada pela visita. Volte sempre.

ありがとうございました、また遊びに来てね。

^^
[PR]
by crystalkika | 2013-05-17 12:31 | 料理

故郷の思い出のエピゾードや日々の出来事を紹介します。


by BrKikaJp